Restaurante New Wok
A pouco e pouco, à semelhança do que acontece nas principais urbes por esse mundo fora, Lisboa começa a ser povoada por uma série de cafés e restaurantes que nos apresentam propostas de diversas proveniências, num registo informal e sem grandes complicações. Uma das tendências dos últimos tempos tem sido a cozinha oriental, sobretudo a japonesa. Há cinco, seis anos atrás, não havia na capital mais do que três ou quatro restaurantes deste país, quase todos praticando uma cozinha mais sofisticada e menos acessível. Hoje encontramos uma boa vintena deles, para todos os gostos e (quase todos os) bolsos, chegando ao ponto de vermos restaurantes chineses reconvertidos e até uma pizzaria que serve sushi (!). Ainda pouca expressão continua uma das mais interessantes cozinhas asiáticas, a Tailandesa.
Importados de Londres e ambos situados na zona do Chiado, surgem-nos agora dois conceitos urbanos de cozinha oriental mais abrangente. O primeiro a surgir, em Março deste ano, foi o Nood, uma cópia (mas fraquinha) do londrino Wagamama. Já há uns dois meses atrás, abriu o New Wok, o restaurante que nos trás aqui hoje e que achei muito mais interessante do que o primeiro. Fica ali para os lados do Teatro S. Carlos, mesmo em frente à PSP (mas não se atrevam a estacionar num dos muitos lugares que privilegiadamente estes srs têm à sua disposição). O local começa por se destacar pelo cuidado colocado na decoração: linhas direitas, paredes brancas e verde água e mesas corridas em madeira escura. A linha gráfica é de um bom gosto impar com os caracteres e simbologia a remeter-nos para os jogos de computador dos anos 80. Obviamente que nem me daria ao trabalho de fazer esta descrição se o principal, a comida, não valesse a pena. E o que se pode pedir por aqui? Principalmente, noodles (massas). Sejam eles, Udon (massa grossa japonesa de farinha de trigo), Ramen (massa fina chinesa, adoptada pelos japoneses, também de trigo) ou Flat Rice noodles (massa de arroz tailandesa). Mas a ementa embora não muito extensa, não se fica apenas pelas massas.
Comecemos então pelo início. Sexta-feira pelas 21h (hora marcada): local vazio. Às 21.30h… ambiente a começar a compor-se. Às 22h, quando os meus companheiros chegaram… sala completamente cheia. De entrada, primeiro: Gyoza de frango e de vegetais cozidos a vapor (espécie de raviolis japoneses, 4.80€ e 4.70€, respectivamente) Bons quer em termos de recheio, quer ao nível da massa. Depois: espetadinhas de Vieiras e de camarões com molho teryaki. Suculentas e bem marcadas pela grelha, as primeiras, ambas saborosas, com ou sem molho (ou seja, este não está lá para mascarar a má qualidade do produto, como por vezes acontece). Dos principais provou-se o yaki udon (9€): bem feito, com massa de qualidade, cozida a preceito e o sabor “stir fry” característico da elaboração na wok, a evidenciar-se. O Singapore Laksa (12€) foi uma deliciosa e reconfortante opção. Trata-se de uma gigante e picante sopa de massa e rebentos de soja (sendo estes acrescentados no final), leite de coco, camarão e vieiras laminadas. Desastre, apenas o Pat Thai, uma massa tailandesa da qual só se descortinava o sabor exagerado a lima/limão (9€). Nas sobremesas, o gelado de chá verde e sésamo (2€) era demasiado inócuo de sabor, ao contrário das sementes de sésamo que o acompanhavam. Já o crumble de maçã e frutos silvestres (3.80€), embora fora do contexto asiático, estava muito bom (e ainda seria melhor, para o meu palato, se em vez de nata batida viesse acompanhado por uma bola de gelado de baunilha ou mesmo de nata). Para beber há vários tipos de cerveja, saké e pouco mais de meia dúzia de vinhos. Acompanhámos a refeição com um branco da Adega de Pegões (Colheita Seleccionada, 2006 - 15€) que mostrou ter músculo suficiente mesmo para os pratos mais picantes. O serviço, embora esforçado, deixou algo a desejar em termos de eficiência. No entanto, como se pode depreender deste relato, o resultado final foi muito positivo. Sobretudo se referir que é perfeitamente possível fazer uma refeição, ao jantar, na ordem dos 18/20€ (com bebidas) sendo que para passar dos 30€ é preciso estar muito sequioso.
Contactos: Rua Capelo, nº24 (Chiado) Lisboa Tel: 213477189 http://www.newwok.pt/
publicado originalmente no jornal OJE (http://www.oje.pt/) em 7 de Novembro de 2007
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3 comentários:
Azar! Quando lá fui a primeira vez comi o Pad Thai e fiquei sem vontade de voltar..
Fomos (4) ao New Wok guiados pelo seu escrito, gostámos muito das 2 entradas.Nos principais ficámo-nos pelo Singapore Laksa e e pelo Yaki udon. Na sobremesa (avisados) pedi o crumble com uma bola de gelado de sésamo e .... gostámos. Obrigado pela dica.
Não tem nada que agradecer, disponha sempre!
P.S.Crumble com bola de gelado de sésamo, nunca me tinha lembrado. Para a próxima, vou pedir.
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