Restaurante Ad Lib
Há 15 dias atrás referi aqui que me intrigava a má fama dos restaurantes das grandes cadeias de hotéis quando noutras partes do mundo (nomeadamente no sudoeste asiático) muitos dos melhores restaurantes se encontram no seu seio. Neste sentido resolvi iniciar por cá, aleatoriamente, uma visita a alguns destes locais. Depois da impressão positiva com que fiquei do L’Appart (Meridien Park Atlantic Lisboa), desta vez resolvi experimentar o Ad Lib, do Sofitel Lisboa. Ao contrário do que o nome e o arco da entrada possam dar a entender, estamos num restaurante de cozinha mediterrânica contemporânea e não propriamente num restaurante árabe. Na verdade, o termo até deriva do latim e a cozinha praticada apresenta influências de locais bem mais distantes do que a zona do mediterrâneo.
Não se vê muita gente neste Ad Lib, o que é pena, uma vez que se trata de um local muito agradável – sofisticado mas sem intimidar – , convenientemente isolado do hotel e, o mais importante, onde se pratica uma cozinha que, não sendo de excelência, é de boa qualidade. No jantar em que estivemos presentes experimentámos, de entrada, uma sugestão da semana, o tártaro de abacate com sapateira (9€) e, da carta de estação, o lombo de atum marinado com leite coco e limas (11.50€). Ambas estavam muito agradáveis, notando-se a utilização de produtos de primeira e funcionando bem em termos de combinações (o puré de abacate, picante e temperado com cominhos, a envolver-se de forma proveitosa com o sabor marítimo da sapateira, assim como o leite de coco a transmitir um sabor exótico e menos usual ao atum fresco). A qualidade dos ingredientes, o apuro técnico e as combinações bem conseguidas ficariam mais uma vez patenteados nos pratos seguintes: ravioli (grande) recheado com lagosta e legumes cozidos, com um delicioso medalhão de lagosta salteado (25€) e no lombo e costeleta de borrego grelhados, acompanhado de um original puré de beringela e pasta de sésamo (18€). Para segundas núpcias ficou a curiosidade pelo salteado de peitos de codorniz marinados com soja e estufado de alho francês e gengibre (19€). No entanto, ainda houve oportunidade de incluir no segundo compartimento parte de um fondant de chocolate (6 €) – demasiado consistente - e, para saborear, o parfait de figos secos servido com shot de aguardente de medronho como acompanhamento (8€). Convenhamos que esta última solução líquida, após um branco da Quinta dos Roques (2005, 23€) e um Lello tinto (única opção a copo, 4€), produziram alguns estragos. Felizmente que há muito tempo que nestas digressões enogastronómicas o senhor bom senso incluiu no meu consciente o meio de transporte táxi.
Por último, de referir que o serviço foi atencioso e profissional, sem cair no péssimo hábito que por vezes acontece em locais meio vazios: o excesso de atenção que nos é dedicado, ou o oposto, a conversa animada entre colegas que nos remete ao abandono.
Deixo aqui então a sugestão: na próxima vez que ligarem a pedir dicas sobre restaurantes, tenha o Ad Lib na sua short list. Trata-se de um local requintado e sossegado tanto para um jantar a dois como para um almoço de negócios.
(Preço médio de refeição completa, com vinho: 40€ a 50€/pessoa. Ao almoço existe um menu próprio, com entrada, prato e sobremesa por 25€, ou 19€, se prescindir da entrada ou da sobremesa).
Contactos: Hotel Sofitel Lisboa ; Avenida da Liberdade, 127 ; Tel.: 213 228 300
publicado originalmente no jornal OJE (www.oje.pt) em 25 de Janeiro de 2007
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