quarta-feira, julho 25, 2007

Sinfonia em Sintonia

Restaurante Amadeus

Se não fosse o caos urbanístico típico do Algarve e o facto de parte das pessoas falar a nossa língua, diria que Almancil seria um outro lugar qualquer da Eurolândia. Se de um modo geral poderei estar a exagerar, em termos gastronómicos nem por isso. É normal que, ao entrar num restaurante, o proprietário, os clientes e até mesmo os empregados sejam na sua maioria estrangeiros. Em alguns casos, com esta “colonização” chegam-nos boas influências e sofisticação de outras paragens. Noutros, apenas mais do mesmo para o turismo de massas. Como estamos nas imediações de Vale de Lobo e da Quinta do Lago reina por aqui a presença dos primeiros. Na última critica referi que nesta zona se situa a maior concentração de estrelas Michelin atribuídas a Portugal. Em poucos quilómetros podemos encontrar o S. Gabriel, o Henrique Leis, o Willie’s e um dos últimos a entrar neste clube, o Amadeus, sobre o qual escrevo hoje.
Quem passar em frente à vivenda onde está situado perguntará por que razão tem o muro a silhueta de Mozart. O mistério é, facilmente, resolvido quando se descobre que o Chef e dono, Siegfried Danler-Heinemann , é austríaco tal como o mestre que deixou Salieri à beira de um ataque de nervos. Este Amadeus é um local onde se pratica uma sofisticada cozinha de autor e, embora não sendo um restaurante austríaco, constam, tanto na ementa como na carta de vinhos, especialidades do país. Mas num local como este é “obrigatório” optar pelo menu de degustação, de preferência, pelo o Menu Amadeus (6 pratos, 98€). Se não quiser ir tão longe, tem outras duas opções: o Menu de Peixe (5 pratos, 69€) e o Menu Pequeno (4 pratos, 59€).
A sinfonia começou sob influência do norte da Europa, com um Esturjão levemente fumado, servido com espargos verdes, pepino cremoso e creme de rábano, numa prova harmoniosa de contrastes. Seguiu-se uma massa de ovo com puré de batata e chalotas, com ovas de sardinha (apontadas pelo Chef como sendo o caviar português). Nos principais chegou-nos primeiro o Peixe-galo com ragout de legumes em molho de amêijoas e lentilhas vermelhas. O perfume dos bivalves funcionou na perfeição, dando um toque de suavidade aromática a um lombo de peixe fresquíssimo e tratado convenientemente. Até este momento o menu foi acompanhado por um vinho branco austríaco, (o país é referência mundial neste tipo de vinhos e teve na colheita de 2006, segundo me informou o escanção da casa, uma das melhores das ultimas décadas) o Schloss Gobelsburg - Gruner Veltliner Steinsetz 2006 (31€) - fixem este nome e procurem-no por cá, numa garrafeira, porque não se vão arrepender. O prato seguinte, fígado de ganso salteado com ameixas e vinagre, foi o único que me trouxe algum desconsolo. Habituado ao foie de pato, o supostamente superior e oneroso foie de ganso, surgiu com uma consistência mais firme e com um sabor mais suave (e final curto) do que a versão de pato. Para acompanhar foi aconselhado um moscatel do Douro, o Quinta do Portal 96 (7.5€). Confesso que torci o nariz a esta proposta de combinação, por achar que este vinho não teria acidez suficiente para casar com a gordura do foie. Mas o escanção lembrou-me de que encontraria essa acidez nas ameixas salteadas em vinagre. E acertou plenamente, mostrando que a sua função num restaurante deste nível é fundamental.
Seguiu-se outra iguaria, um delicioso Pombo de etouffe (obrigatoriamente, mal passado) com couve rábano e espinafres com pinhões (uma boa ligação a suavizar o sabor afirmativo da ave), acompanhado de um D.Berta 04, tinto (7.5€, a copo).
Para acabar em beleza foi servido de sobremesa um cone crocante com creme de topfen (tipo de requeijão austríaco), com morangos e ruibarbo marinado e sorbet de aspérula (uma erva aromática com um sabor original que funciona muito bem em gelado).
Por esta sinfonia rica pagou-se 125€ por pessoa o que acaba por ser aceitável dadas as iguarias e a mestria da batuta deste Von Karajan que, apoiado por um bom serviço de sala, nos oferece a sua criatividade de forma segura e sem espalhafato.

Contactos: Estrada Almancil-Quarteira, Almancil ; Telefone: 2 89-39 91 34 (www.amadeus.hm).

publicado originalmente no jornal OJE (http://www.oje.pt/) em 25 de Julho de 2007

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